ПЕПСИН


ПЕПСИН
ПЕПСИН (пепсиназа), протеолитический фермент, относящийся к группе протеиназ (см. Протеазы). Характеризуется оптималь- ным действием при рН = 1,4—2,5, т. е. при такой концентраций Н*, при к-рой остальные протеолитич. ферменты разрушаются; П. доводит расщепление белков только до стадия альбумоз и пептонов. П. открыт Шванном в 1836 г.; найден в желудке всех позвоночных за исключением нек-рых рыб; отделяется гл. образ, аделоморфными клетками (см.) желез фундальной части желудка и железами пило-рической части. "У лягушки выделяется железами нижнего отдела пищевода; у некоторых беспозвоночных имеется фермент, аналогичный по своему действию с П. Пепсин растворим в глицерине, слабом растворе NaCl, разведенных к-тах; осаждается NH4C1, спиртом. Чувствителен к крепким кислотам и щелочам; последними разрушается даже при минимальных концентрациях. Действие П. тормозят продукты пептического переваривания уже в количестве 1%, салициловая к-та, карболовая к-та, эфир, хлороформ, танин, тростниковый и виноградный сахар, желчь, большие количества алкоголя и почти все соли тяжелых металлов. Благоприятствуют действию П. кофеин и небольшие количества мышьяковистых солей. Наиболее активные препараты П. получаются по способу Гаммарстена полунасыщением хлористым натрием настоя слизистой оболочки pylori на 0,2% НС1, растворением отфильтрованного гиалинового осадка в 0,2%-ном НС1, двукратным повторением указанного осаждения и растворения и в заключение диализом полученного кислого раствора. П. действует почти на все белки и между прочим является самым энергичным ферментом, действующим на коллаген соединительной ткани. П. не действует на кератин, спонгин, конхинолин. Высказывавшееся прежде мнение, что П. не является гидролитическим ферментом, что он лишь дезагрегирует коллоидальные частицы белка, не разрывая хим. пептидных связей в молекуле последнего, в наст, время оставлено, т. к. тщательные опыты показали, что и при действии П. происходит увеличение свободных карбоксильных и аминогрупп; но дело ограничивается раздроблением на еще сравнительно крупные комплексы, отщепления же отдельных аминокислот не происходит. Оптимум действия П. лежит при t° тела животного; t° в 65° разрушает П. Обычная формулировка, что неактивный пропепсин (пепсиноген) активируется НС1, должна быть изменена в том смысле, что сецернируемый железистыми клетками фермент способен проявлять свое действие лишь при определеннойконцентрацииН-ионов. Собственно активирования при этом вовсе не происходит, и при уменьшении концентрации Н-ионов действие П. снова прекращается. В 1930 г. Нортропом (Northrop) был получен из продажного П. кристаллический препарат, к-рый обладал всеми типичными свойствами белка, при нагревании и под влиянием щелочей денатурировался, причем степени денатурирования в точности соответствовала также и потеря активности. Денатурирование оказывается частично обратимым, и в точно такой же мере восстанавливается при этом и ферментативная активность препарата. Норт-роп считает, что полученный им кристаллизующийся белок и является П. Кинетика хим. действия пепсина выражается правилом Шюц-Борисова (Schutz): относительные количества белка, переваренного за 1 час, пропорциональны квадратным корням из относительных количеств П. ж= h VF. Вы-веденноена основании опытов с неочищенными препаратами и без достаточно строгого соблюдения всех условий ферментативной реакции, это правило в наст, время потеряло свое значение. Из методов количественного определения П. распространенным является способ Метта. Определение П. в моче по Эллингеру и Шольцу (Ellinger, Scholz) основано на действии П. на раствор казеина с последующим высаливанием остатка непереваренного казеина уксуснокислым натрием. П. найден в крови и моче. Изменение количества П. в желудочном соке не параллельно изменениям количества НС1 и количеству сока, особенно в пат. случаях (при sub- и anaciditas); полное исчезновение П. наблюдается редко, по Фа-беру (Faber) уменьшение П.—ранний симптом ахилии. Гюнцбург и Лепер (Giinzburg, Loeper) считают увеличение количества П. натощак патогномоничным для язвы желудка и duodeni. С другой стороны, Кач (Katsch) считает количественное определение П. в желудочном соке не имеющим диагностического значения. Сильнейшим фармакол. возбудителем секреции П. является гистамин. Работами И. П. Павлова впервые была установлена связь между характером пищи и количеством П. Ряд проф. вредностей влияет на секрецию пепсина: так, растворимые и нерастворимые соли свинца, введенные в желудок, стойко понижают количество П. (Разенков, Гринберг); то же установлено в отношении окиси цинка. Анилин дает нестойкое повышение секреции П., сменяющееся нестойким уменьшением. Бензин вызывает длительн. понижение секреции П. Известно много препаратов П., отличающихся друг от друга физ. свойствами, гл. обр. растворимостью в воде, и способом приготовления. Чтобы фармакопейный П. проявил свое действие, его необходимо назначать с НС1. П. назначается при диспепсиях, связанных с понижением желудочной секреции (доброкачественная ахилия, неукротимая рвота беременных). Назначение П. имеет лишь суб-ституирующее значение. Доза: 0,2—-0,6 один— два раза в день перед едой; пропись Мосздрав-отдела: Rp. Pepsini 0,6; Ac. mur. dil. gtt. X; Aq. destil. 60,0; одна столовая ложка перед едой. Раньше пытались применять П. для растворения дифтеритических налетов, а также для растворения тканевых и раковых разрастаний. В ветеринарии П. применяется против пучения живота у рогатого скота и против задержки мочи. Относительно предположения 0  тождестве П. и сычужного фермента—см. Химозин.                                        Н. Топкачевская. Препараты П. Различают растворимые (вытяжки) и нерастворимые. Качество как тех, так и других, определяется их способностью переваривать белок; эта способность выражается в условных единицах. По Ф VІI единицей служит равное взятой пробе П. количество сваренного вкрутую и протертого сквозь сито № 5 (10 х 10 отверстий на 1  см%) куриного яичного белка; т. о. валор «100 единиц», или, как обычно пишут, «1 :100» означает, что при фармакопейных условиях t°, продолжительности опыта (40—45°, 4 часа) и др. 1 часть испытуемого препарата переваривает 100 частей сваренного белка. При определении по Гроссу (в качестве белка служит казеин, очищенный по Гаммарстену) 4 едини- цы Гросса отвечают приблизительно одной фармакопейной.—1. Пепсин Ф Vtl, Pepsinum saccharatum или Pepsinum rossicum, готовится из более концентрированных препаратов путем разбавления их молочным сахаром до получения препарата с силой действия 1 :100. Препарат должен растворяться в воде, содержащей 0,25% НС1. По Ф VІI допускается образование с чистой водой слабо мутного раствора. 2. Пепсин 1 : 3 000, изк-рого готовят предыдущий препарат, является водной вытяжкой из слизистой оболочки желудков свиней, овец или телят. Препарат растворим в воде. 3. Ацидоль-пепсин, Acidol-Pepsin,—■ смесь пепсина (1 : 100) с ацидолем; вследствие чрезвычайно легкого гидролиза ацидоля этот препарат позволяет в сухом виде иметь П. и необходимую для его действия НС1 (препарат импортный). 4. Гастрол (Gastrol)—высушенная слизистая оболочка желудков животных, обладающая пепсинным действием. 5. Собачий желудочный сок (Ин-т экспериментальной медицины, лаборатория акад. И. П. Павлова в Ленинграде) представляет естественный (фистульный) желудочный сок, секреция которого вызывается мнимым кормлением собак с фистулой пищевода и выводной желудочной фистулой. Активность непостоянная, но обычно очень высокая. 6. Инглювин (Ingluvin)—П. из зоба кур (американский препарат). Лит.: Бабкин Б., Внешняя секреция пищеварительных желез, М.—Л., 1927; П а в л о в И., Лекции о работе главных пищеварительных шелез, Л., 1924 (лит.); Northrop J., Crystalline pepsin, J. of gen. physiol., v. XIII, 1930, v. XIV, 1931. См. также лит. к ст. Ферменты.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕПСИН" в других словарях:

  • Пепсин — в комплексе с пепстатином Другие названия: Пепсин А Генетические данные …   Википедия

  • ПЕПСИН — (ново лат., от греч. pepsis варка). Активное начало особенного фермента, находящегося в желудочном соке животных и химически добываемого оттуда в виде порошка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕПСИН …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕПСИН — ( Рерsinum ). Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме как профермент пепсиноген, который превращается в активный фермент пепсин в …   Словарь медицинских препаратов

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, способствующий пищеварению ФЕРМЕНТ, вырабатываемый ЖЕЛЕЗАМИ слизистой ЖЕЛУДКА как часть ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. В присутствии соляной кислоты пепсин катализирует расщепление БЕЛКОВ в остатках пищи, в результате чего образуются ПОЛИПЕПТИДЫ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, пепсина, мн. нет, муж. (от греч. pepsis пищеварение). 1. Выделяемый железами слизистой оболочки желудка фермент, растворяющий белки (физиол.). 2. Лекарство для усиления пищеварения из такого фермента, добываемого из желудков животных (мед …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕПСИН — Pepsinum. Получают из слизистой оболочки желудка свиней и смешивают с сахарной пудрой. Содержит протеолитический фермент. Свойства. Белый или белый с желтым опенком порошок сладковато кислого вкуса. Растворим в воде и 20 % растворе спирта. Форма …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ПЕПСИН — (от греч. pepsis пищеварение) пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты. Применяют в медицине, сыроварении и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕПСИН — ПЕПСИН, а, муж. (спец.). Пищеварительный фермент, расщепляющий белки. | прил. пепсинный, ая, ое и пепсиновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ПЕПСИН — протеолитич. фермент желудочного сока позвоночных. Вырабатывается клетками слизистой желудка в форме неактивного предшественника пепсиногена, превращение к рого в П. происходит автокаталитически в присутствии соляной к ты желудочного сока, а… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пепсин — сущ., кол во синонимов: 5 • лекарство (1413) • протеаза (4) • уропепсин (2) • …   Словарь синонимов

Книги

  • Рepsi, Творческий коллектив шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Популярный безалкогольный прохладительный напиток. «Пепси-колу» придумал в 1898 году американский фармацевт Калеб Брэдхем из Нью-Берна. В состав газировки, которуюон назвал «Напиток Брэда»,… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.